|НА ГЛАВНУЮ| |СКАЧАТЬ| |ЗАПРОСИТЬ О ТЕМЕ| |ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ| |О СТРАНИЦЕ| |ССЫЛКИ| |
Поиск неисправностей в тюнерах
Проверка тюнеров
Когда все каскады тюнера исправны, принимаемый сигнал во всей полосе частот любого из выбранных телевизионных каналов нормально усиливается и преобразовывается в сигнал промежуточной частоты. Если один из каскадов отказывает или меняет параметры, выходной сигнал портится. Выходного сигнала может не быть вовсе, в нем могут присутствовать шумы; он может быть искажен на всех или только на некоторых каналах. Для того чтобы локализовать эти дефекты, требуется по этапный поиск неисправностей, применяемый обычно при ремонте сложных электронных систем. Неоценимую помощь в этом окажет генератор испытательных телевизионных сигналов, такой, например, как ГИС-02Т.
Шаг 1. Проверка тюнера.
Проверьте все основные функции тюнера на нескольких каналах при известном входном уровне сигнала 1 мВ. Проверяя характеристики тюнера, помните, как работает каждый из основных его функциональных блоков. Усилитель высокой частоты обеспечивает нужный коэффициент усиления для сигналов от 1 до 2 мВ на затворе транзистора. При таких уровнях входного сигнала напряжение автоматической регулировки усиления (AGC) должно составлять 6—9 V, и УВЧ работает с максимальным коэффициентом усиления. Правильный уровень входного сигнала очень важен. Он показывает, что коэффициент усиления УВЧ и УПЧ нормальный и что канальные полосовые фильтры и полосовые фильтры промежуточной частоты пропускают сигналы без дополнительных потерь. При таком уровне входного сигнала изображение на экране кинескопа должно быть без шумовых помех на всех каналах. Подавая слишком сильный или слишком слабый сигнал, можно получить неверную картину происходящего.
Проверяя тюнер, выбирайте такие частоты входного сигнала, чтобы протестировать полосовые канальные LC фильтры и LC контуры гетеродина во всем диапазоне принимаемых частот от 45 до 800 МГц. Полосовые канальные фильтры до и после УВЧ пропускают нужные сигналы находясь в резонансе с частотой канала. Для того чтобы установить резонансную частоту, на варикапы подается напряжение настройки, а на коммутирующие диоды подается напряжение переключения диапазонов. Управление контурами LC гетеродина осуществляется таким же образом, но настраиваются они на 38,9 МГц выше несущей канала.
Проверка этих LC цепей должна проводиться на низшем, среднем и высшем уровнях настройки каждого из поддиапазонов. Например, в VHF секции тюнера полоса пропускания канального фильтра настраивается на двух диапазонах частот. Первый диапазон включает в себя каналы с 1 по 17, а второй — с 18 по 50. Следует проверить эти каналы, а также некоторые промежуточные. Проверяя UHF-секцию, следует подать сигнал на частоте каналов 51 и 125, а также нескольких промежуточных.
Результаты, полученные в процессе проверки работы тюнера, могут подсказать, в чем причина неисправности. Если все каналы настраиваются нормально, но изображение зашумлено помехами, то дело, скорее всего, в коэффициенте усиления, а не в полосе пропускания. Неисправность следует искать в схемах усилителя высокой частоты, автоматической регулировки усиления или предварительного усилителя промежуточной частоты.
Если все каналы диапазона UHF проходят чисто, без помех, а каналы VHP— нет, неисправность, скорее всего, кроется в переключателе UHF/VHF или же она находится где-то на пути следования VHF сигнала между входом и смесительными каскадами. Неисправность, вызывающая потерю каналов только в UHF или VHF полосах частот, может быть связана с напряжением переключения диапазонов. Если “поражены” только каналы в нижней части каждой из полос настройки VHF секции, можно предположить, что имеется дефект одного из компонентов канального полосового фильтра VHF, Если проблема заключается в том, что. невозможна настройка на любой канал, то неисправность следует искать в цепях, относящихся ко всем каналам — например, в управляющих цепях тюнера.
Шаг 2. Проверка напряжений настройки и переключения
Управление каскадами тюнера производится путем подачи необходимых постоянных напряжений, проверка которых может быть проведена с помощью обычного тестера. Конечно же, в большинстве случаев сначала следует проверить напряжение источника питания (как правило, +12 В) и наличие напряжения настройки +30 или +33 В. В зависимости от обнаруженных симптомов вам захочется проверить напряжение настройки и переключения. Станете проверять эти напряжения для определенного канала, и тут выяснится, что без данных о нормальных управляющих напряжениях никак не обойтись. Практически во всех тюнерах на варикапы канальных полосовых фильтров и LC контуры гетеродина подается напряжение от 1 до 30 В. Замеряя напряжение настройки в контрольных точках, начните с 1 канала, и переключая программы, двигайтесь вверх по полосе настройки каналов. Напряжение настройки должно увеличиваться скачкообразно. Для того чтобы проверить напряжение переключения поддиапазонов и переключения VHF/UHF, замерьте на соответствующих линиях сигналы управления. При переключении с одного поддиапазона на другой и при VHF/UHF переключении управляющее напряжение должно заметно меняться.
Если значения напряжения не меняются или меняются неправильно при смене каналов и диапазонов, то, скорее всего, управляющая шина либо оборвана, либо перегружена. Причиной этого может быть неисправная деталь тюнера или неисправность в управляющей IC. Для того, чтобы локализовать неисправность, сделайте несколько замеров напряжения и проверьте сопротивления при подсоединенных и при отключенных источниках и приемниках управляющих сигналов. Для этого придется, возможно, разорвать проводник управляющей шины.
В тех случаях, когда управляющее напряжение неправильное или отсутствует вовсе, его можно заменить напряжением постоянного тока от внешнего регулируемого источника. Заменяя им отсутствующее напряжение и немного меняя напряжение настройки, можно проверить, как поведут себя различные блоки тюнера при подаче нужного напряжения.
Шаг 3. Какую информацию можно получить, подавая сигнал на тюнер
Рассмотрим ситуацию, когда напряжение настройки и все управляющие напряжения правильные, а настройка идет неверно. В этом случае, скорее всего, в тюнере имеется дефектный каскад. Выявить этот дефектный каскад можно с помощью генератора испытательных сигналов, подавая сигнал ВЧ или ПЧ в ключевые точки схемы тюнера.
Лучше всего начать с подачи сигнала ВЧ на вход смесительного каскада. Нормальным в этой точке является ТВ сигнал, прошедший канальные полосовые фильтры. Установите на генераторе телевизионных испытательных сигналов тот же канал, что и в телевизоре. Установите выходной уровень сигнала ВЧ в пределах 1000—2000 мкВ. Подсоедините выход генератора ко входу смесительного каскада (землю подсоедините к экрану тюнера). Удостоверьтесь в том, что щуп генератора изолирован, чтобы не было замыкания напряжения постоянного тока на входе смесительного каскада. Если на экране телевизора получается хорошее, чистое изображение испытательной таблицы, значит, со смесительным каскадом, гетеродином и каскадами предварительного усилителя ПЧ все в порядке. Если изображение плохое или отсутствует вовсе, то неполадка кроется в смесительном каскаде, гетеродине или ПЧ каскадах.
Для того чтобы проверить, не является ли причиной неисправности неправильная частота гетеродина или ее отсутствие, следует подать на вход смесительного каскада сигнал промежуточной частоты З8,9 МГц. Установите уровень выходного сигнала в пределах от 1 до 5 мВ. Если на экране телевизора получается хорошее, четкое изображение, то с каскадами смесителя и УПЧ все в порядке. Тогда следует проверить гетеродин и его управляющие цепи. Если же изображение отсутствует, переместите щуп генератора на вход УПЧ и ищите неполадку там.
Если при подаче на смесительный каскад сигнала ВЧ получается хорошее изображение, можно с уверенностью утверждать, что смеситель, гетеродин и ПЧ каскады работают нормально. Значит, неисправность находится перед смесительным каскадом и ее следует искать во входных фильтрах, канальных полосовых фильтрах или в УВЧ. В таком случае следует последовательно подавать тестирующий сигнал во все контрольные точки на пути сигнала от входа тюнера до входа смесительного каскада.
Если неисправность находится перед смесителем, следует подать тестирующий ВЧ сигнал на затвор полевого транзистора. Установите на видеогенераторе тот же канал, что и в телевизоре. Установите уровень выходного сигнала тестера в пределах 1000—2000 мкВ
Если на экране получается изображение хорошего качества, то УВЧ и следующие за ним цепи в полном порядке. Скорее всего, неисправность находится во входном фильтре или в канальном полосовом фильтре. Если изображения нет или оно плохого качества, неисправен усилитель высокой частоты. В этом случае необходимо в первую очередь проверить напряжения на выводах усилительного транзистора. При их несоответствии номинальным значениям дефектный элемент легко выявляется.
Поиск неисправностей в цепях частотных синтезаторов с ФАПЧ
Вот наиболее распространенные признаки неисправности в телевизионных тюнерах с частотными синтезаторами: станции не ловятся, каналы не настраиваются, изображение с помехами в виде “снега”, звук с шумами или рокотом, а цвет то появляется, то исчезает.
Все эти симптомы преподнес мне недавно купленный ТВ. Причиной оказалась плохая пайка на выводах тюнера и в микросхеме ФАПЧ. И вот как определить, что причиной неисправностей является плохая пайка.
Первым делом следует выяснить, находится ли неполадка в аналоговых цепях тюнера или в системе ФАПЧ. Начните с проверки питания всех микросхемах и напряжений на их навесных компонентах. Например, в типичной схеме с частотным синтезатором тюнеру требуются как +12 V, так и +5 V, а модулю частотного синтезатора и микросхеме ФАПЧ — только +5 V, Убедившись, что на все компоненты питание подается, начните поиски источника неисправностей.
Выберите какой-либо канал и убедитесь в том, что сигнал переключения диапазонов для данного конкретного канала появляется и на входе тюнера, и на соответствующем выходе переключателя диапазонов. Например, если какая-либо телепрограмма передается на третьем канале, выберите этот канал и проверьте наличие сигнала высокого уровня переключения поддиапазона VHF-L. Этот сигнал появляется на входе переключения диапазонов тюнера. Если на выводе переключения сигнал не появляется, под подозрением оказывается микросхема или транзисторные ключи переключений диапазонов.
Если в контрольной точке ТР.1 нет видеосигнала, неисправность следует искать в цепях тюнера и ПЧ-демодулятора. Для большинства современных телевизоров, это означает замену всего модуля.
Если каналы удается настроить с помощью внешнего источника напряжения настройки, то неполадка кроется скорее всего в цепях ФАПЧ, а не тюнера.
Если при подаче внешнего напряжения настройки в контрольной точке появляется видеосигнал, проверьте наличие сигнала высокого логического уровня на входе распознавания станций. Если входной сигнал распознавания станций отсутствует, ищите неисправность в цепях синхронного детектора.
Если появляется нормальный сигнал распознавания станций, посмотрите на осциллографе входные сигналы “АПЧГ-вверх” и “АПЧГ-вниз” меняя внешнее напряжение настройки в небольших пределах в меньшую и в большую сторону относительно оптимального значения, при котором изображение на экране телевизора наилучшее.
Если при настройке станции (когда вы меняете напряжение настройки) на выводах нет никаких логических изменений, ищите неисправность в цепи детектора окна либо в детекторе точной автоподстройки в ПЧ демодуляторе.
Если входные сигналы на выводах нормальные, проверьте исходный сигнал гетеродина. Если сигнала гетеродина нет, ищите неисправность в усилителе или экранированном кабеле от тюнера.
23 сентября 2001 года. С. Давыдов