|НА ГЛАВНУЮ| |СКАЧАТЬ| |ЗАПРОСИТЬ О ТЕМЕ| |ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ| |О СТРАНИЦЕ| |ССЫЛКИ| |
Блок схемы видеомагнитофонов
Перед тем как приступить к ремонту, особенно важно представлять себе схемные взаимосвязи в ВМ, чтобы правильно классифицировать встречаемые неисправности. Большую помощь в этом оказывают блок схемы. Из-за сложных процессов, происходящих при функционировании ВМ, вряд ли будет полезно представить все на одной блок-схеме. Она была бы так запутана, что затрудняла бы возможность делать правильные выводы. Гораздо нагляднее и рациональнее при проведении ремонтных работ рассматривать общую схему, разделенную, на несколько отдельных блок-схем. Таким образом, можно проверять прохождение сигналов, согласуясь с отдельными блок-схемами при записи и при воспроизведении, кроме того, можно на такой же основе контролировать выбор режимов работы ВМ, схему контроля и систему питания.
При ремонте сначала всегда необходимо решить, согласуясь с какой блок-схемой начинать поиск неисправности. Такое решение обычно приходится принимать, когда были проверены различные режимы работы ВМ, как-то запись, воспроизведение, перемотка вперед и назад, замедленный просмотр записи, а также ВЧ режим и режим AV. Из полученной при этом информации делается вывод о направлении дальнейшего поиска неисправности.
Например, если предварительные проверки показали, что воспроизведение кассеты, записанной на другом ВМ, происходит безупречно, а воспроизведение собственной записи невозможно, то для дальнейшего поиска неисправности в качестве отправной точки понадобится блок-схема ВМ для режима записи.
С другой стороны, например, блок схема выбора режима работает правильно, а воспроизведение чужой записанной кассеты невозможно, тогда исходным пунктом для дальнейшего поиска неисправности служит блок-схема канала воспроизведения сигналов.
Приводимые блок-схемы представлены в виде, предназначенном для сервиса. Это означает, что отдельные группы элементов схем, которые редко служат источниками неисправностей, не представлены в качестве функциональных узлов. При этом достигается большая наглядность. Так неисправности в схемах фильтров, пред искажений и т.п. встречаются относительно редко, и поэтому эти элементы не представлены отдельно на блок-схемах. Канал обработки звука введен в блок-схемы, потому что предварительная проверка может стать еще более информативной при некоторых видах неисправностей, если проанализировать качество записи и воспроизведения, аудио сигналов.
Канал записи сигналов
Блок-схема на рисунке1 разбита на три части.
При таком представлении канала записи можно сразу увидеть те группы элементов, которые необходимы для записи видеофонограммы с AV ггнезд и которые необходимы только в режиме записи с антенного гнезда. При этом видно, что очертить границы области источника неисправности возможно уже после того, как последовательно
проверены режимы записи с AV-гнезд и антенного гнезда. Если последующее воспроизведение написанной с AV-гнезд программы показывает безупречное изображение и нормальное звуковое сопровождение, а при воспроизведении записанной с антенного гнезда программы обнаруживается неисправность, то поиск неисправности, очевидно, необходимо сконцентрировать в ВЧ блоке. На блок-схеме представлены каналы обработки видео, и аудио сигналов в режиме записи. Стрелками показана последовательность обработки сигналов. Принимаемый модулированный сигнал с антенны, усиливается широкополосном антенном усилителе и подается во всеволновой тюнер. С помощью устройства управления тюнером устанавливается несущая частота желаемой передачи, которая в смесителе, находящемся в тюнере, смешивается с частотой гетеродина, в результате чего выделяется промежуточная частота, которая отфильтровывается и де модулируется. В течение этих процессов сигналы изображения и звука разделяются.Сигнал изображения (иначе полный цветовой телевизионный сигнал — ПЦТС) подается в канал изображения. С помощью двух фильтров сигнал ПЦТС разделяется на сигнал ПТС (сигнал яркости и сигналы синхронизации и гашения) и сигнал цветности. Эти сигналы далее обрабатываются отдельно. В ЧМ- модуляторе сигнал яркости преобразуется
и частотно модулированные колебания в диапазоне от 3 до 5 МГц. Наконец, ЧМ- сигнал яркости проходит через фильтр ФВЧ (1,1 МГц).сигнал цветности со своей поднесущей частотой 4,43 МГц с помощью смесителя переносится в частотный диапазон ниже диапазона ЧМ- сигнала яркости, Перенесённая поднесущая частота сигнала цветности составляет 627 Кгц. Преобразованный сигнал цветности проходит через ФНЧ (1.1 МГц). Оба сигнала сводятся вместе в усилителе записи и подаются на вращающиеся видеоголовки. Аудио сигнал на своей поднесущей частоте 5,5 МГц еще раз усиливается и де модулируется. Низкочастотный аудио сигнал подается в канал звука. Там аудио сигнал еще раз усиливается. С генератора стирания берется напряжение подмагничивания записывающей аудио головки. Сигнал стирания подается на стирающие головки так, что вся информация, которая ранее была занесена на ленту, перед новой записью удаляется.
Штриховые линии показывают прохождение сигналов в режиме ЕЕ, что означает обратную подачу сигналов изображения и звука в uhf- модулятор, где ПЦТС и сигнал звука модулируются несущей частотой в диапазоне 30—40 телевизионных каналов и через антенный усилитель подаются на антенный выход. Записываемые изображение и звук можно также контролировать с помощью подключения TV- приемника к A
V- выходу ВМ.Канал воспроизведения сигналов
На рисунке 2
представлена блок-схема обработки сигналов при воспроизведении. С помощью вращающихся головок занесенная на ленту информация преобразуется в электрические сигналы, которые передаются на усилитель воспроизведения сигналов головок. Переключатель, который управляется сервоблоком ВМ, обеспечивает, чтобы информация с обоих видео головок попеременно передавалась на усилитель. Электрические сигналы с головок сводятся вместе и усиливаются. Они представляют собой ЧМ- сигнал яркости и сигнал цветности на перенесенной поднесущей частоте 627 Кгц. Аналогично режиму записи происходит разделение сигналов яркости и цветности с помощью ФВЧ и ФНЧ.ЧМ- сигнал яркости подается на ЧМ- модулятор и де модулируется. Далее сигнал ПТС усиливается и ограничивается.
Сигнал цветности на частоте 627 Кгц смешивается в смесителе с сигналом гетеродина. Этот сигнал также усиливается и ограничивается. Далее через полосовой фильтр 4,43 МГц сигнал цветности опять соединяется с ПТС, и уже ПЦТС подается на выходные AV-гнезда.
Для переноса в ВЧ- область ПЦТС подается в ВЧ- блок ВМ, где модулируется и UHF- модуляторе и через широкополосный антенный усилитель подаётся на антенное гнездо. Звуковые сигналы считываются с магнитной ленты с помощью звуковой головки и соответствующим образом усиливаются в усилителе низкой чистоты и модулируются и UHF-модуляре.
10 октября 2001 года. С. Давыдов